遠い町の物語

田舎暮らしと子育てのこと。

市販のヨーグルトを増やす方法。

寒くなってきたら、やっぱり風邪やインフルエンザなどの感染症が気になります。

 

息子には一番罹って欲しくないし、

ダンナが罹ってもめんどくさいし、

増してや自分が寝込んだら誰が家事をやるんじゃい!

 

と、いうことで。

免疫力を上げて感染を防ごうとなりました。

 

免疫力と言ったらやっぱり赤いボトルの◯ーる1かなと思いましたが、毎日家族3人で飲もうとするとかなりお高くついてしまいます。

 

そこで、ヨーグルトメーカーを購入して、培養することにしました。

 

作り方は思った以上に簡単でした。

 

まず、ヨーグルトメーカーは60度位まで温度調節ができるものを用意します。

これくらい高温が出ると、残りごはんで麹の甘酒もできちゃいます。

 

今回は◯ーる1の増やし方です。

 

1、容器に少し水を入れ2分ほど加熱して消毒します。

 

2、水を出し、◯ーる1を1本と牛乳1リットル注ぎます。先に◯ーる1を入れれば牛乳を注いだ勢いで混ざるので、後で混ぜる手間が省けます。

 

3、ヨーグルトメーカー43度で12時間保温します。

 

4、時間が終わったら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

 

かなり増えて、家族で食べられるようになりました。

おかげで今年の冬は誰も熱を出さず、元気に過ごせました!

個人の感想ですが。

 

ありがとう!