市販のヨーグルトを増やす方法。
寒くなってきたら、やっぱり風邪やインフルエンザなどの感染症が気になります。
息子には一番罹って欲しくないし、
ダンナが罹ってもめんどくさいし、
増してや自分が寝込んだら誰が家事をやるんじゃい!
と、いうことで。
免疫力を上げて感染を防ごうとなりました。
免疫力と言ったらやっぱり赤いボトルの◯ーる1かなと思いましたが、毎日家族3人で飲もうとするとかなりお高くついてしまいます。
そこで、ヨーグルトメーカーを購入して、培養することにしました。
作り方は思った以上に簡単でした。
まず、ヨーグルトメーカーは60度位まで温度調節ができるものを用意します。
これくらい高温が出ると、残りごはんで麹の甘酒もできちゃいます。
今回は◯ーる1の増やし方です。
1、容器に少し水を入れ2分ほど加熱して消毒します。
2、水を出し、◯ーる1を1本と牛乳1リットル注ぎます。先に◯ーる1を入れれば牛乳を注いだ勢いで混ざるので、後で混ぜる手間が省けます。
3、ヨーグルトメーカー43度で12時間保温します。
4、時間が終わったら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
かなり増えて、家族で食べられるようになりました。
おかげで今年の冬は誰も熱を出さず、元気に過ごせました!
個人の感想ですが。
ありがとう!