ヨーグルトメーカーで甘酒作り。
甘酒、流行ってますね〜。
なんでもコウジ酸がお肌に良いとか、ブドウ糖の甘みだから体へ負担が少ないとか、発酵食品だから腸内環境を整えるとか、
なんだか、とても体に良さそうなので毎日いただきたいです。
スーパーでも様々な甘酒を手にいれることができる今日この頃ですが、
毎日となるとコスト面がちょっと心配です。
それに、殺菌されていない方が腸にも良さそうです。
そこで、
ヨーグルトメーカーがあれば、残りご飯(残りでなくても)と麹があれば甘酒を手作りすることができます。
作り方はとっても簡単なので、早速作ってみましょう。
材料 ご飯 1合くらい
米麹 1合くらい
お湯 適量
作り方
1,容器に水を少し入れてレンジで2分ほど加熱して消毒します。
2,容器の水を捨て、ご飯を入れます。沸騰したお湯をひたひたになるまで注ぎます。
3,米麹を入れよくまぜ、55度で10時間セットします。
4,途中で1〜2回かきまぜて、できあがりです。
そのまま食べたり、自作ヨーグルトにかけたり、凍らせてシャーベットみたいにしてもおいしいです。
麹が生きてる甘酒を食べて、元気に夏を乗り切りましょう。