遠い町の物語

田舎暮らしと子育てのこと。

ヨーグルトメーカーで甘酒作り。

甘酒、流行ってますね〜。

なんでもコウジ酸がお肌に良いとか、ブドウ糖の甘みだから体へ負担が少ないとか、発酵食品だから腸内環境を整えるとか、

 

なんだか、とても体に良さそうなので毎日いただきたいです。

 

スーパーでも様々な甘酒を手にいれることができる今日この頃ですが、

毎日となるとコスト面がちょっと心配です。

それに、殺菌されていない方が腸にも良さそうです。

 

そこで、

ヨーグルトメーカーがあれば、残りご飯(残りでなくても)と麹があれば甘酒を手作りすることができます。

作り方はとっても簡単なので、早速作ってみましょう。

 

材料 ご飯 1合くらい

   米麹 1合くらい

   お湯 適量

作り方

1,容器に水を少し入れてレンジで2分ほど加熱して消毒します。

2,容器の水を捨て、ご飯を入れます。沸騰したお湯をひたひたになるまで注ぎます。

3,米麹を入れよくまぜ、55度で10時間セットします。

4,途中で1〜2回かきまぜて、できあがりです。

 

そのまま食べたり、自作ヨーグルトにかけたり、凍らせてシャーベットみたいにしてもおいしいです。

 

麹が生きてる甘酒を食べて、元気に夏を乗り切りましょう。